设为首页   |   加入收藏   |   网站首页
 首页
 通知公告
·关于举行生物信息学院2016级新...
·生物信息学院关于召开实验室建...
·关于召开三级单位负责人会议的通知
·关于2015年度“先进工会工作者...
·生物信息学院2015届毕业生就业...
·生物信息学院关于做好2015年国...
·关于2015年中秋节、国庆节放假...
·关于重庆邮电大学2015年新实验...
 联系我们

Email: swbgs@cqupt.edu.cn
电话:023-62460536
传真:023-62460905
联系地址:南岸区黄桷垭镇堡上园1号
邮编:400065

学院新闻 重庆邮电大学生物信息学院 首页 > 学院新闻 > 正文
白明泽博士的研究成果在《Nature Biotechnology》期刊上发表
来自:学院新闻 发布时间:2017年05月22日 09:20 发表人:

    

5月9日,作为《Nature》子刊的国际顶级生物学期刊《Nature Biotechnology》(该期刊的最新影响因子为43.113,在全球期刊中影响因子排名第五)在线发表了重庆邮电大学生物信息学院白明泽副教授作为共同第一作者,与欧洲生物信息研究所、国家蛋白质科学中心(北京)、加利福尼亚大学洛杉矶分校等来自全球四大洲的研究人员合作研究的最新成果——《Discovering and linking public omics data sets using the Omics Discovery Index》,文章的共同通讯作者是欧洲生物信息研究所、国家蛋白质科学中心(北京)分子系统课题组PI Henning Hermjakob研究员,重庆邮电大学兼职硕士生导师。

目前,组学数据正以前所未有的速度生产。这提出了许多新的挑战,包括如何寻找合适的方法来连接相关联的组学数据集、为分布在多个独立数据资源库的数据集提供集中的检索和访问入口等。

针对这些问题,该研究成果中提出了一个整合多组学数据集的发现索引“OmicsDI Discovery Index”(OmicsDI, http://omicsdi.org),该索引目前提供了来自15个生物组学数据库的80,000多个数据集的访问服务,它除了可以进行元数据搜索以外,还提供数据集使用度量、跟踪数据重用功能,并开发了新的相似性计算方法为使用者推荐与当前数据集有关的、感兴趣的数据集,从而有效提高组学数据集的利用效率。

随着基因组学、蛋白质组学等的飞速发展,组学大数据的利用和解析在生命科学研究和生物医药产业的重要作用日益凸显。重庆邮电大学生物信息学研究所将依托校内信息科学在大数据领域的优势力量,与国内外同行合作致力于高效生物信息学软件的开发,继续在组学数据收集挖掘等领域开展基于大数据存储与分析、深度学习等方法进行生物知识挖掘的研究。目前,白明泽老师正和科研队伍一起进行OmicsDI第二版的开发工作,将该成果进一步优化升级。

 

网站首页 | 学院简介 | 免责声明 | 登录管理
版权所有:重庆邮电大学生物信息学院 2011 bio.cqupt.edu.cn 所有权利保留
地址:重庆市南岸区黄角垭崇文路2号 邮编:400065 联系电话:023-62460536 E-mail:swbgs@cqupt.edu.cn