设为首页   |   加入收藏   |   网站首页
 首页
 通知公告
·关于召开党总支中心组理论学习...
·关于召开党总支中心组理论学习...
·关于召开党总支中心组理论学习...
·关于召开党总支中心组理论学习...
·关于召开党总支中心组理论学习...
·生物信息学院关于召开班导师工...
·关于召开学院2018届毕业生就业...
·生物信息学院关于推荐2018届毕...
·关于举行生物信息学院2016级新...
·生物信息学院关于召开实验室建...
 联系我们

Email: swbgs@cqupt.edu.cn
电话:023-62460536
传真:023-62460905
联系地址:南岸区黄桷垭镇堡上园1号
邮编:400065

学院新闻 重庆邮电大学生物信息学院 首页 > 学院新闻 > 正文
第三届全国高校《基因组学》课程教学研讨会在重庆邮电大学成功召开
来自:学院新闻 发布时间:2019年09月04日 14:17 发表人:

    

由中国遗传学会主办、重庆邮电大学生物信息学院承办的第三届全国高校《基因组学》课程教学研讨会于201983-4日在重庆邮电大学宾馆成功举办。本次会议由中国科学院院士、中国遗传学会副理事长、华大基因理事长、《基因组学》(科学出版社2016)作者杨焕明教授担任大会主席,来自中国科学院大学、香港大学、中国科技大学、东南大学、西安交通大学、西北农林科技大学、四川大学、西南大学、南京医科大学、安徽师范大学、温州医科大学、重庆医科大学、华大基因、中国遗传学会以及我校等15余家科研院所的30余名专家云集重庆,为推进在全国高校开展本科生、研究生和留学生《基因组学》及与其密切相关的《遗传学》、《生物信息学》课程教学工程建设提供宝贵经验和实践指导。

研讨会期间安徽师范大学朱国萍教授就《基因组学》双语课程的建设和双语课程体系的形成交流了多年的成功经验;香港大学罗锐邦助理教授分享了给计算机专业的学生讲述《生物信息学》的亲身经历,深入讨论了理论实践相结合的教学艺术;东南大学李健副教授通过三年多来在吴健雄学院以杨焕明院士的《基因组学》作为教材讲授该课程的经验,用事实证明了其可行性与适用性;西北农林科技大学童维副教授也分享了在农林高校进行《基因组学》课程教学的实践及思索;西南大学谢建平研究员系统梳理了国内外《遗传学》和《基因组学》的教材资源;最后华大基因夏志、卢洁以及重庆邮电大学谭军介绍了《基因组学》学习相关的教学资源以及在建互动等平台。另外,与会专家、学者围绕如何编写出优秀的《基因组学》教材、建设强大的教辅资源以便于上好这门课程展开了热烈的讨论。参会代表一致认为本次研讨会内容充实、针对性强,为《基因组学》教学积累了宝贵的经验。

杨焕明院士还为本次会议作了寄语:如果说科学知识是种子的话,学生和大众就是土地。我们的使命就是育种和播种基因组学的知识,并让它着地--入土--生根--开花--结果。

                                                                        (撰稿:谭军,审稿:杨春德)

 

网站首页 | 学院简介 | 免责声明 | 登录管理
版权所有:重庆邮电大学生物信息学院 2011 bio.cqupt.edu.cn 所有权利保留
地址:重庆市南岸区黄角垭崇文路2号 邮编:400065 联系电话:023-62460536 E-mail:swbgs@cqupt.edu.cn