设为首页   |   加入收藏   |   网站首页
 首页
 通知公告
·生物信息学院关于推荐2018届毕...
·关于举行生物信息学院2016级新...
·生物信息学院关于召开实验室建...
·关于召开三级单位负责人会议的通知
·关于2015年度“先进工会工作者...
·生物信息学院2015届毕业生就业...
·生物信息学院关于做好2015年国...
·关于2015年中秋节、国庆节放假...
·关于重庆邮电大学2015年新实验...
 联系我们

Email: swbgs@cqupt.edu.cn
电话:023-62460536
传真:023-62460905
联系地址:南岸区黄桷垭镇堡上园1号
邮编:400065

学术活动 重庆邮电大学生物信息学院 首页 > 学术活动 > 正文
生物信息学院讲座---医疗产业现状
来自:学术活动 发布时间:2017年06月02日 11:13 发表人:

    

   讲座题目:医疗产业现状

   主讲嘉宾:王彬重庆市永川区人民医院院长

   讲座时间:201762日(星期1600

   讲座地点:一教学楼1412会议室

   主办单位:重庆邮电大学生物信息学

 

    报告摘要:

目前医疗资源配置失衡,很多优秀的医疗专家和人才都集中在三甲医院,而乡镇和社区医疗机构缺乏受居民信任的医生,造成了农村患者生病了直奔县级或地市级医院,城市患者也都涌向了三级大医院,其结果是大医院里人满为患,看病预约排长队,住院要排床,而乡镇卫生院或社区卫生服务中心却门可罗雀,未能达到医疗卫生资源的合理利用,一定程度上加剧了老百姓看病贵”“看病难

针对此情况,提出了关于在重庆市范围内大力扶持医疗联合体发展的建议,通过扶持医联体,提高基层服务能力,帮助基层医院提高管理能力、技术水平,让群众在家附近的医疗机构也能享受到优质的医疗服务。

建立合理科学的分级诊疗体系一方面要建立科学合理的总额预付制及其补偿机制。在制定和实施总额预付制度时,应考虑医疗科学发展需要,将影响医院医疗费用的各种因素(比如医院的设施设备情况、医务人员、学科优势等软硬件以及潜在的医疗需求等)纳入医保预算中,采取区别定额政策,鼓励各医疗机构引进和开展新技术、新项目,以满足群众需求,并根据医院开展的新技术、新项目具体情况核定相关费用,进行专项资金管理。另一方面,要建立科学合理的逐级诊疗转诊制度。加大基层医疗机构与上级医疗机构医保报销比例的差距,按照医疗机构级别,合理分流诊治病人,规范医疗服务行为,实现基层医院和社区中心首诊签约制,最终实现分级诊疗。

 

嘉宾简介:

    王彬,神经外科博士,心理学博士后,硕士生导师,副主任医师,《重庆医学》《中华灾害救援医学》杂志编委,现任重庆市永川区人民医院院长,市人大代表,被重庆市永川区委、区政府通过人才引进方式引进到永川区人民医院工作。作为主编出版《实用神经外科学》专著一部,获得专利一项,在国外SCI 期刊发表文章4篇,在统计源核心期刊发表文章20余篇。获永川区劳动鉴定委员会颁发2011年度劳动能力鉴定先进个人;获永川区人民政府征兵办公室颁发2012征兵工作先进个人;获中共重庆市永川区委组织部、重庆市永川区人力资源和社会保障局、重庆市永川区科协颁发2012重庆市永川区第二届优秀科技工作者;获重庆市永川区人民政府颁发2012重庆市永川区人民政府软科学二等奖;获2012年重庆市“我最喜爱的健康卫士”称号;获永川区人民政府颁发的2014年科技著作三等奖。

欢迎感兴趣的老师和研究生参加!

 

                                                                                                                        生物信息学院

                                                                                                                        201761

网站首页 | 学院简介 | 免责声明 | 登录管理
版权所有:重庆邮电大学生物信息学院 2011 bio.cqupt.edu.cn 所有权利保留
地址:重庆市南岸区黄角垭崇文路2号 邮编:400065 联系电话:023-62460536 E-mail:swbgs@cqupt.edu.cn