设为首页   |   加入收藏   |   网站首页
 科学研究
 通知公告
·关于举行生物信息学院2016级新...
·生物信息学院关于召开实验室建...
·关于召开三级单位负责人会议的通知
·关于2015年度“先进工会工作者...
·生物信息学院2015届毕业生就业...
·生物信息学院关于做好2015年国...
·关于2015年中秋节、国庆节放假...
·关于重庆邮电大学2015年新实验...
·关于2014年国家奖学金评选推荐...
·关于召开教学工作及《重庆邮电...
 联系我们

Email: swbgs@cqupt.edu.cn
电话:023-62460536
传真:023-62460905
联系地址:南岸区黄桷垭镇堡上园1号
邮编:400065

科研基地 重庆邮电大学生物信息学院 首页 > 科学研究 > 科研基地 > 正文
分子生物学实验室简介
来自:科研基地 发布时间:2012年11月06日 20:51 发表人:admin

    

分子生物学实验室

重庆邮电大学分子生物学实验室始建于2003年,主要从事植物分子生物学与基因工程、分子与细胞代谢等方向的研究。同时该实验室还面向我校生物技术、生物信息学等多个本科专业,通过实验教学与科研实践相结合开设相关实验课程,也为本科专业学生的毕业设计、科技创新实验及部分研究生培养提供实训场所,已成为“生物+信息技术”复合型人才培养的重要实践基地。实验室现有国务院政府特殊津贴专家1人、重庆市(市部级)学术技术带头人和后备人选及重庆市高校优秀人才3人,教授4人(其中二级教授1人),副教授5人,讲师4人。先后承担国家自然科学基金、国家医药重大专项、重庆市自然科学基金重点项目、重庆市重点科技攻关、重庆市教委基础研究、校地合作等项目30多项,发表论文100多篇,其中SCI论文50多篇,申报及获得专利10多项。已培养博士和硕士研究生10多名。

依托主要科研团队及主要研究方向:分子生物学与植物基因表达调控创新团队----本团队于2009年学院开始立项建设,近3年来,在学校和学院的大力支持下,团队成员精诚团结和协作,努力奋斗,在科研和人才培养等方面取得较好成绩。三年来,获得国家和市部级等项目15项,其中国家级项目4项,市级重点项目2项,总经费175.7万元(不含配套及校内项目)。发表论文55篇,其中SCI检索论文25篇,影响因子大于4的5篇,大于2的12篇。编著(参编)出版著作1部。获得授权专利3项(2项发明专利),申请专利3项。培养人才:培养副教授3人,讲师4人,博士研究生2名,硕士研究生10人。

A.基因表达与代谢调控方向:主要开展特色经济植物(棉属植物腺体发育及次生代谢、榨菜茎发育、毛茛科黄连与唐松草等植物)重要器官发育和次生代谢关键基因的时空表达(实时荧光定量)与代谢调控研究,采用新一代高通量转录组测序、DGE、基因芯片及MicroRNA芯片、SSH等技术筛选棉属植物腺体形成与次生代谢相关基因和抗落叶型黄萎病特异基因,揭示植物腺体(腺毛)发育和抗性的分子机理;揭示毛茛科植物的分子系统学规律。开展芸薹属芥菜等植物光信号转导途径、榨菜瘤茎膨大相关的转录组学和MicroRNA、芥菜类植物比较基因组学、植物次生代谢及基因调控网络研究,筛选重要功能基因及MicroRNAs,建立高效遗传转化体系,通过超表达和RNAi技术验证基因功能,并开展相关应用研究。该方向发表论文30多篇,其中JCR二区等SCI论文10多篇,申请及授权专利多项。

B.植物功能基因组与生物信息学方向:主要开展特色经济植物如榨菜、黄连基因组、转录组与功能基因组与生物信息学研究,已取得了重要的阶段性进展成果。

C.分子与细胞脂代谢方向:建立神经细胞分化、脂肪细胞发生的细胞模型和动物模型,研究与神经退行性病变、肥胖相关疾病发生等密切相关的磷脂代谢酶的结构和功能,阐明具溶血磷脂酶活力的神经病靶标酯酶及相关蛋白的结构、在细胞周期调节中的作用以及药物敏感性,挖掘新的药物作用靶位,筛选新的活性成分。

D.植物基因工程方向:主要开展特色经济植物如榨菜、棉花基因工程研究,验证基因功能,开展基因工程初步应用研究,取得了重要的阶段性进展成果。

实验室主要仪器设备:荧光定量PCR仪(ABI公司)、紫外凝胶分析系统(Bio-RAD,2台)、梯度PCR仪(Eppendorf)、PCR仪(ABI,96孔)2台、中高压柱层析系统(AKTA Purifier 100)、高效液相色谱仪(Waters)、双向电泳仪(安码西亚)、生物信息海量数据处理器(IBM)、高速冷冻离心机( Eppendorf, 5804 R,2台)、紫外分光光度计(岛津UV-2450)、超纯水仪(Millipore)、超低温冰箱(Thermal Forma)、生物显微镜(尼康)、台式离心机(Eppendorf, 5415)、超净工作台(苏净)、人工气候箱(江南)、旋转蒸发仪(BUCHI)、分子杂交箱(Hybaid)、电穿孔仪(Bio-Rad)、酶标仪(Bio-Rad )等重要仪器设备。

附 团队负责人简介:

蔡应繁,男,二级教授,48岁,国务院政府特殊津贴专家, 重庆市第二届学术技术带头人,国家科学技术奖评审专家,国家自然科学基金项目同行评议专家,重庆市“322重点人才工程”人才,硕士生导师,兼职博士生导师,四川大学植物学专业博士,美国康乃尔大学(Cornell University)植物生物系Boyce Thompson植物研究所访问科学家。现任重庆邮电大学人才交流中心主任,重庆邮电大学生物信息学院教授,分子生物学实验室主任,第三届重庆市政协委员。主要研究方向:植物分子生物学、作物遗传育种生物信息学研究。已培养多名硕士和博士生毕业。

先后主持多项国家自然科学基金项目、国家科技攻关、国家863计划子课题、农业部、省攻关、四川省生物技术重点项目、四川省跨世纪杰出青年基金、重庆市重点攻关、重庆市自然科学基金、重庆市教委基础研究等项目30多项。获国家发明三等奖1项(成果第二完成人),四川省科技进步一等奖2项、三等奖1项;主持选育出通过国家审定和省审定的抗病高产优质新品种3个(其中2个通过国家审定)应用于大面积生产,转让新品种专利1项,共创社会经济效益4亿元以上。

已在BMC Plant Biology,Molecular biology reports等SCI收录期刊及核心期刊等学术刊物上发表论文80多篇;编著著作2部。已培养多名硕士研究生和1名博士研究生毕业。国际重要刊物《Plos One》,《Plant Molecular Biology Reporter》,《Field Crops Research》等杂志的审稿人。

网站首页 | 学院简介 | 免责声明 | 登录管理
版权所有:重庆邮电大学生物信息学院 2011 bio.cqupt.edu.cn 所有权利保留
地址:重庆市南岸区黄角垭崇文路2号 邮编:400065 联系电话:023-62460536 E-mail:swbgs@cqupt.edu.cn