设为首页   |   加入收藏   |   网站首页
 研究生教育
 通知公告
·关于举行生物信息学院2016级新...
·生物信息学院关于召开实验室建...
·关于召开三级单位负责人会议的通知
·关于2015年度“先进工会工作者...
·生物信息学院2015届毕业生就业...
·生物信息学院关于做好2015年国...
·关于2015年中秋节、国庆节放假...
·关于重庆邮电大学2015年新实验...
·关于2014年国家奖学金评选推荐...
·关于召开教学工作及《重庆邮电...
 联系我们

Email: swbgs@cqupt.edu.cn
电话:023-62460536
传真:023-62460905
联系地址:南岸区黄桷垭镇堡上园1号
邮编:400065

教学改革 重庆邮电大学生物信息学院 首页 > 研究生教育 > 教学改革 > 正文
重庆邮电大学研究生与导师双向选择暂行办法
来自:教学改革 发布时间:2014年04月23日 14:55 发表人:zhanghq

    

重庆邮电大学研究生与导师双向选择暂行办法

为促进我校研究生教育资源的优化配置,充分调动研究生导师(以下简称“导师”)和研究生的积极性,进一步提高我校研究生的培养质量,确保研究生与导师双向选择工作公开、公平、公正,特制定研究生与导师双向选择(以下简称“双选”)暂行办法。

第一条双选的含义

研究生新生根据本人研究方向与学术兴趣选择导师,导师根据本人学术专长、科研情况结合学生具体情况选择学生,由学院学位委员会根据学科点情况确定初步名单,报研究生部备案,由学校研究生招生领导小组审核确定最终导师分配名单。

第二条双选的范围

参与双选的导师必须具有我校研究生指导教师资格(以学校下文为准),并且已提交当年招收研究生申请。参与双选的学生必须是当年通过复试且取得拟录取资格的研究生新生。

第三条双选的时间

双选工作必须在当年研究生新生正式录取通知书发放前完成。

第四条双选的基本原则

1、博士生导师分配的优先级

(1)在研国家级科研经费总额、项目数多者优先。

(2)培养研究生质量高者优先。

(3)指导的在读博士生少者优先。

2、硕士生导师

(1)经费要求:

自然科学:每位导师招收三个年级的硕士生(包括研二、研三和即将入学的新生)人均在研科研经费不低于1万元/生;

社会科学:每位导师招收三个年级的硕士生(包括研二、研三和即将入学的新生)人均在研科研经费不低于0.5万元/生。

(2)人数要求:

每位导师当年指导硕士生总人数不超过6人(含协助外聘导师指导人数,下同);

新遴选的导师当年可指导硕士生,但在指导的第一届硕士生毕业授位前不超过2人;

外聘导师可指导硕士生,但每届不超过2人。

(3)学科要求:

指导硕士生的学科不得超过两个一级学科。所有专业学位领域不计入一级学科总数。

第五条双选程序

双选按照公平、公正、公开的原则,在师生双方相互了解的基础上,由各学院负责组织实施工作。

1、组织师生见面会,由导师向研究生介绍自己的研究方向、已取得学术成果、在研项目及其进展情况等,增进研究生和导师之间的相互了解。

2、研究生填写《2014年重庆邮电大学硕士生考生填报导师志愿表》,每名学生可初选1-3名拟录取专业的导师。

3、导师依据研究生的复试综合情况和研究生本人的志愿来选择研究生,必要时导师可以对填报自己的研究生再次进行面试及其他形式的考核。

4、双选中落选的研究生或导师,学院有权根据当年的招生情况,在征得师生同意的基础上分配研究生或导师,但不得更改研究生的专业。

5、双选名单确定后,由学院将结果报学校研究生招生领导小组审核确定。

第六条师生双选工作一经结束,便不能随意更改。因特殊情况需要作变更导师的,须由各学院向研究生院提出书面申请,并办理变更手续,由研究生部审核批准。

第七条本办法自颁布之日起执行,由研究生部负责解释。

研究生部

二O一四年三月十五日

网站首页 | 学院简介 | 免责声明 | 登录管理
版权所有:重庆邮电大学生物信息学院 2011 bio.cqupt.edu.cn 所有权利保留
地址:重庆市南岸区黄角垭崇文路2号 邮编:400065 联系电话:023-62460536 E-mail:swbgs@cqupt.edu.cn